Cette voie de formation doit permettre l’accès à une qualification professionnelle reconnue à des jeunes adultes qui ne sont pas en mesure de suivre dans l’immédiat une formation professionnelle de type CFC.
Cette offre de formation en 2 ans est axée sur la pratique et permet aux apprenti-e-s de se former en entreprise et à l’école professionnelle.
Apprentissage du service dans un hôtel, un restaurant ou une brasserie. L’art de la table, l’accueil, le plaisir de faire plaisir, autant de mots qui caractérisent un des plus beaux métiers. Une formation qui allie la rigueur, la finesse et le goût.
Une passerelle existe pour continuer sa formation en CFC, après la validation de l’AFP.
Activités principales
Préparer l’ambiance pour les événements
Dresser et décorer les tables et la salle selon le thème
Suivi de la table, de l’accueil au départ des clients
Servir et conseiller les clients
Cuisine de finition
Service des boissons et vins
Connaissance des vins, cafés, thés, apéritifs et digestifs, etc.
Connaissance de base de cuisine
Recueillir et relayer les commentaires directs des clients
Garantir la qualité, la sécurité au travail et l’hygiène selon les prescriptions légales