Employé-e en cuisine

AFP

Site(s) de formation

Maladière - Neuchâtel

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Description

 

Cette voie de formation doit permettre l’accès à une qualification professionnelle reconnue à des jeunes adultes qui ne sont pas en mesure de suivre dans l’immédiat une formation professionnelle de type CFC.

Cette offre de formation en 2 ans est axée sur la pratique et permet aux apprenti-e-s de se former en entreprise et à l’école professionnelle.

L’apprenti-e confectionne des mets avec compétence, efficacité et économie dans un hôtel, un restaurant ou un restaurant de collectivité, une cuisine d’hôpital, de clinique ou d’établissement médicalisé.

Une formation très variée, aux multiples facettes qui allie la rigueur, la finesse et le goût.

 

Activités principales

 

  • Évaluer les produits livrés lors de la réception de la marchandise selon les critères de qualité de l’entreprise.
  • Stocker et ranger les denrées alimentaires en garantissant les conditions d’hygiène.
  • Effectuer les travaux de préparations des diverses denrées alimentaires.
  • Préparation et cuisson des aliments ou des mets entiers selon les règles de l’art et des consignes de l’entreprise.
  • Dresser des assiettes, mettre en valeur les préparations et participer à la promotion des offres de l’entreprise.
  • Nettoyer et ranger les ustensiles de cuisine, le matériel et les outils de travail, ainsi que participer au nettoyage des locaux et de la cuisine.