Le-la cuisinier-ère est capable de préparer une suite de mets de façon autonome, efficace et ponctuelle en garantissant sans faille les conditions d’hygiène et de sécurité sur sa place de travail. Les cuisiniers travaillent dans la cuisine des restaurants, hôtels, hôpitaux, homes pour personnes âgées ou cantines. Leur travail est très varié entre la réception de la marchandise, le stockage, la préparation des denrées alimentaires jusqu’à la cuisson des mets. On peut aussi trouver une grande diversité dans les recettes à réaliser. Il est capable à la fin de sa formation d’être engagée autant en cuisine froide que chaude ou encore à la pâtisserie. Toujours avec un sens pour le goût, la créativité et de la qualité de ses réalisations.
Activités principales
Évaluer les produits livrés lors de la réception de la marchandise selon les critères de qualité de l’entreprise.
Stocker et ranger les denrées alimentaires en garantissant les conditions d’hygiène.
Effectuer les travaux de préparations des diverses denrées alimentaires.
Préparation et cuisson des aliments ou des mets entiers selon les règles de l’art et des consignes de l’entreprise.
Dresser des assiettes, mettre en valeur les préparations et participer à la promotion des offres de l’entreprise.
Nettoyer et ranger les ustensiles de cuisine, le matériel et les outils de travail, ainsi que participer au nettoyage des locaux et de la cuisine.