Boulanger-ère, pâtissier-ière, confiseur-euse

AFP / CFC

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Maladière - Neuchâtel

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Voies de formation

 

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Voie AFP

 

Description

 

Le domaine d’activité des boulangers-pâtissiers-confiseurs AFP comprend d’une part, la fabrication de produits selon un processus de référence et d’autre part, la création de produits selon les instructions.

Le processus de travail est divisé en différentes phases (préparation du travail, fabrication, stockage intermédiaire, processus de cuisson et finition) dans le cadre desquelles les professionnels transforment des matières premières et des produits semi-fabriqués en produits de haute qualité. Ils utilisent à cet effet les techniques, appareils, machines et installations données, dans une optique économique et de manière efficace.

 

Activités principales

 

Boulangerie

  • Calculer et préparer les ingrédients pour la fabrication des pâtes qui doivent fermenter : farines, levure, sel, eau, etc. ;
  • Mettre en marche les pétrins mécaniques pour fabriquer les pâtes ;
  • Contrôler et surveiller le processus de pétrissage et de fermentation ;
  • Diviser et façonner les pâtes dans la forme voulue (miches, baguettes, petits pains, etc.);
  • Introduire les pains, croissants, brioches, etc. dans des chambres à fermentation pour les faire lever ;
  • Régler et surveiller le processus de cuisson ;

 

Pâtisserie

 

  • Calculer et préparer les ingrédients nécessaires aux différentes recettes telles que tartes, gâteaux, crèmes, pièces montées, etc. ;
  • Confectionner des fonds de pâtisserie ;
  • Préparer des crèmes, des fruits coupés en tranches, etc. ;
  • Partager les fonds de pâtisserie, enduire chaque partie de crème puis les chemiser avec de la crème pâtissière, les recouvrir, par exemple, de copeaux de chocolat et d’une inscription réalisée au cornet à décorer ;
  • Fabriquer divers produits de pâtisserie : tourtes, gâteaux, cakes, biscuits et spécialités saisonnières ou locales ;

 

Confiserie

  • Réaliser des friandises chocolatées comme les bouchées, les rochers ou les pralinés ;
  • Préparer des masses : au beurre, praliné, gianduja, ganache ;

 

Confectionner des truffes, des bonbons à la liqueur, des moulages en chocolat et en massepain, des fruits confits, glacés, givrés, etc. ;

 

Liens et téléchargements

 


Voie CFC

 

Description

 

L’apprenti-e apprend à fabriquer des produits de boulangerie (pains, petite boulangerie, biscuiterie, tresses, pièces sèches, pâtés, gâteaux, tartes, etc.), de pâtisserie (tourtes, cakes fourrés, desserts, petits fours, crèmes, etc.) et de confiserie (nougat, massepain, des produits à base de chocolat, des pralinés ainsi que des desserts glacés, des sorbets, etc).

Le travail est très varié et présente de hautes exigences d’hygiène.

L’apprenti-e peut donner libre cours à sa fantaisie et à sa créativité. Les yeux, le goût et la dextérité sont ses « outils » de travail.

Le travail manuel alterne avec l’utilisation de machines et d’appareils modernes.

 

Activités principales

 

Orientation boulangerie-pâtisserie

  • fabrication de pains, pains spéciaux, petits produits de boulangerie et viennoiseries
  • utilisation de pâtes levées
  • fabrication de pâtes, masses, crèmes et masses à fourrer
  • fabrication de pâtisseries et petits fours

mais encore…

  • fabrication de snacks, sandwiches, birchermüesli, salades, etc.

 

Orientation pâtisserie-confiserie

  • travail du chocolat
  • travail du sucre
  • fabrication de pâtes, masses, crèmes et masses à fourrer
  • fabrication de pâtisseries et petits fours

création de tourtes et desserts pour des occasions spéciales

 

Liens et téléchargements