Voie CFC
Description
L’apprenti-e apprend à fabriquer des produits de boulangerie (pains, petite boulangerie, biscuiterie, tresses, pièces sèches, pâtés, gâteaux, tartes, etc.), de pâtisserie (tourtes, cakes fourrés, desserts, petits fours, crèmes, etc.) et de confiserie (nougat, massepain, des produits à base de chocolat, des pralinés ainsi que des desserts glacés, des sorbets, etc).
Le travail est très varié et présente de hautes exigences d’hygiène.
L’apprenti-e peut donner libre cours à sa fantaisie et à sa créativité. Les yeux, le goût et la dextérité sont ses « outils » de travail.
Le travail manuel alterne avec l’utilisation de machines et d’appareils modernes.
Activités principales
Orientation boulangerie-pâtisserie
- fabrication de pains, pains spéciaux, petits produits de boulangerie et viennoiseries
- utilisation de pâtes levées
- fabrication de pâtes, masses, crèmes et masses à fourrer
- fabrication de pâtisseries et petits fours
mais encore…
- fabrication de snacks, sandwiches, birchermüesli, salades, etc.
Orientation pâtisserie-confiserie
- travail du chocolat
- travail du sucre
- fabrication de pâtes, masses, crèmes et masses à fourrer
- fabrication de pâtisseries et petits fours
- création de tourtes et desserts pour des occasions spéciales