Brevet fédéral d’agriculteur-trice

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Brevet fédéral

Description

 

Le-la chef-fe d’exploitation titulaire du brevet fédéral planifie et conduit son entreprise.

Il-elle met en valeur de manière rationnelle et efficace les branches de production et les prestations présentes

 

Environnement de travail

Il-elle s’entoure, la plupart du temps, de conseillers techniques (agronomes, mécaniciens agricoles, etc..), qui l’aident à prendre les meilleures options pour sa ferme. Une des préoccupations de base de l’exploitant agricole est d’améliorer ses revenus. Un certain nombre diversifie ses activités en se tournant vers le tourisme rural : accueil à la ferme, ferme-auberge, vente de produits en direct, visites pédagogiques, etc…

 

Activités principales

 

  • Connaître les marchés et le contexte dans lesquels il valorise ses produits et ses prestations
  • Gérer, planifier et organiser ses secteurs d’activités
  • Utiliser des techniques de production et d’exploitation modernes
  • Analyser une exploitation ou un secteur d’activité sous l’angle économique, technique, contextuel et de la durabilité
  • Formuler et mettre en œuvre des propositions d’amélioration dans les structures et avec les branches de production actuelles

 

Titre obtenu

 

  • Brevet fédéral d’agriculteur

 

Liens et téléchargements

 


Inscription

 

Sont admis à l’examen final les candidats qui

  1. Sont titulaires d’un certificat fédéral de capacité du champ professionnel de l’agriculture et de ses professions, d’un brevet de paysanne/responsable de ménage agricole ou d’un titre équivalent
  2. Peuvent justifier d’une expérience professionnelle dans le champ professionnel d’au moins 2 ans après l’obtention d’un certificat selon le point a
  3. Ont acquis les certificats de module requis