Description
Le-la chef-fe d’exploitation titulaire du brevet fédéral planifie et conduit son entreprise.
Il-elle met en valeur de manière rationnelle et efficace les branches de production et les prestations présentes
Environnement de travail
Il-elle s’entoure, la plupart du temps, de conseillers techniques (agronomes, mécaniciens agricoles, etc..), qui l’aident à prendre les meilleures options pour sa ferme. Une des préoccupations de base de l’exploitant agricole est d’améliorer ses revenus. Un certain nombre diversifie ses activités en se tournant vers le tourisme rural : accueil à la ferme, ferme-auberge, vente de produits en direct, visites pédagogiques, etc…
Activités principales
- Connaître les marchés et le contexte dans lesquels il valorise ses produits et ses prestations
- Gérer, planifier et organiser ses secteurs d’activités
- Utiliser des techniques de production et d’exploitation modernes
- Analyser une exploitation ou un secteur d’activité sous l’angle économique, technique, contextuel et de la durabilité
- Formuler et mettre en œuvre des propositions d’amélioration dans les structures et avec les branches de production actuelles
Titre obtenu
- Brevet fédéral d’agriculteur
Liens et téléchargements