Le-la chef-fe d’exploitation titulaire du brevet fédéral planifie et conduit son entreprise.
Il-elle met en valeur de manière rationnelle et efficace les branches de production et les prestations présentes
Environnement de travail
Il-elle s’entoure, la plupart du temps, de conseillers techniques (agronomes, mécaniciens agricoles, etc..), qui l’aident à prendre les meilleures options pour sa ferme. Une des préoccupations de base de l’exploitant agricole est d’améliorer ses revenus. Un certain nombre diversifie ses activités en se tournant vers le tourisme rural : accueil à la ferme, ferme-auberge, vente de produits en direct, visites pédagogiques, etc…
Activités principales
Connaître les marchés et le contexte dans lesquels il valorise ses produits et ses prestations
Gérer, planifier et organiser ses secteurs d’activités
Utiliser des techniques de production et d’exploitation modernes
Analyser une exploitation ou un secteur d’activité sous l’angle économique, technique, contextuel et de la durabilité
Formuler et mettre en œuvre des propositions d’amélioration dans les structures et avec les branches de production actuelles
Sont titulaires d’un certificat fédéral de capacité du champ professionnel de l’agriculture et de ses professions, d’un brevet de paysanne/responsable de ménage agricole ou d’un titre équivalent
Peuvent justifier d’une expérience professionnelle dans le champ professionnel d’au moins 2 ans après l’obtention d’un certificat selon le point a