Agriculteur-trice

CFC

Site(s) de formation

Aurore - Cernier

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Voie de formation

Voie CFC en 3 ans

 

Orientations

Spécialisation possible en agriculture biologique pour les personnes intéressées

Description

 

L’agriculteur-trice CFC travaille la terre, plante et récolte des cultures et élève du bétail.

Les produits agricoles proposés sont directement consommables ou destinés à être transformés, puis commercialisés. Il-elle se soucie du bien-être des animaux, de la protection de l’environnement et de l’entretien du paysage. Son travail est organisé en fonction du rythme des saisons et permet de vivre en étroite relation avec la nature. Certains professionnels optent pour l’agriculture biologique qui répond à des règles spécifiques de production.

 

Qualités requises

  • De l’intérêt pour le travail avec les animaux et les activités en plein air
  • Le sens des responsabilités et de l’organisation
  • Une grande capacité de travail et de la flexibilité face aux horaires
  • De l’attrait pour travail manuel et une bonne condition physique

 

Environnement de travail

Les contrats d’apprentissage peuvent porter sur une durée d’une, deux ou trois années. Il est donc possible d’effectuer sa formation dans plusieurs cantons, voire plusieurs régions linguistiques.

Un changement de formateur et de type d’exploitation à la fin de la 1ère année est recommandé

L’agriculteur-trice exploitent leur propre domaine agricole. En production végétale, le travail est fortement mécanisé et dépend des conditions météorologiques. Les soins aux animaux nécessitent une présence quotidienne. Les horaires sont chargés et les tâches variées. Certains diversifient leurs activités en se tournant vers l’arboriculture, la culture maraîchère et l’agritourisme ou en exerçant un métier hors de l’exploitation.

 

Activités principales

 

  • Au contact de la nature et des animaux, l’agriculteur-trice exerce ses activités dans des domaines variés et dispose de nombreuses compétences

 

Compétences et objectifs

 

  • Mise en place, entretien, récolte et mise en valeur des cultures et des herbages
  • Elevage, soin et mise en valeur des animaux et de leurs produits
  • Utilisation et entretien des machines, des bâtiments et des équipements techniques
  • Entretien du paysage et protection de la nature
  • Organisation et gestion de l’exploitation agricole

 

La formation porte sur les contenus suivants

 

  • Production végétale : grandes cultures et production herbagère
  • Production animale : élevage et soins des animaux, mise en valeur de leurs produits
  • Mécanisation et installation techniques
  • Environnement de travail : gestion d’entreprise, écologie
  • Culture générale : société, langue et communication

 

Titres obtenus

 

  • Certificat fédéral de capacité (CFC) d’agriculteur-trice
  • Possibilité d’effectuer une maturité professionnelle, orientation nature, paysage et alimentation, après l’obtention du CFC

Inscription

 

La formation d’agriculteur-trice est ouverte à toute personne qui a achevé sa scolarité obligatoire et signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise formatrice reconnue.