Gestionnaire du commerce de détail selon l’article 32 de l’OFPr

CFC

Site(s) de formation

Maladière - Neuchâtel

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Formation modulaire de 2 ans à raison de 2 soirs par semaine (en voie duale école-entreprise)

 

Orientations

Conseil à la clientèle
Gestion des marchandises

Description

 

Les gestionnaires du commerce de détail conseillent la clientèle et mettent à sa disposition de manière attractive et fonctionnelle les produits de leur magasin.

 

Environnement de travail

Les gestionnaires du commerce de détail travaillent dans un magasin.

Les rôles des gestionnaires du commerce de détail varient selon les lieux de travail. Dans un magasin spécialisé, ils travaillent seuls ou en petite équipe et sont en contact direct avec les clients. Dans une grande surface, ils sont affectés à un rayon et exécutent des tâches précises.

 

Activités principales

 

  • Le-la gestionnaire du commerce de détail conseillent la clientèle et mettent à sa disposition de manière attractive et fonctionnelle les produits de leur magasin (alimentation, vêtements, électronique de consommation, habitat, papeterie, etc.). Afin de garantir un service irréprochable, ils renseignent leurs clients sur l’assortiment (gammes de produits, rapport qualité/prix, nouveautés) et sur les prestations de leur commerce (garantie, offres spéciales, avantages sur la concurrence). Ils gèrent également le renouvellement et les commandes de leur marchandise et veillent à disposer de stocks suffisants.

 

Conseil à la clientèle

  • accueillir les clients, leur recommander les produits correspondant à leur besoin et à leur budget;
  • expliquer les caractéristiques à respecter lors de l’utilisation de la marchandise (mise en service pour le matériel électronique, montage pour les meubles, mode de lavage des vêtements, etc.);
  • établir les documents de vente (garantie, quittance, assurance) et renseigner sur le service après-vente;
  • encaisser la somme due selon divers moyens de paiements (liquide, carte de crédit, facture, bon), accorder un éventuel rabais et enregistrer la vente pour la gestion du stock;
  • recevoir les réclamations et gérer toutes les situations résultant de problèmes (panne, défaut, erreur de livraison);
  • organiser des promotions spéciales lors d’occasions particulières (inauguration, anniversaires, fêtes, etc.) et mettre sur pied des démonstrations ou des dégustations

 

Gestion des marchandises

  • négocier les commandes avec les fournisseurs et veiller au respect des contrats de vente (prix, délai de livraison, quantité et qualité des produits);
  • enregistrer les livraisons, déballer avec soin la marchandise, l’étiqueter, puis la ranger dans les dépôts et en présenter une partie de manière attractive dans les rayons;
  • veiller à la qualité des produits présentés (date de péremption, gestion de la chaîne du froid, remplacement des produits d’exposition cassés ou usagés, etc.);
  • anticiper les ruptures de stock et proposer des ventes spéciales lorsque la marchandise peine à trouver preneur;
  • participer aux inventaires et contribuer à la bonne tenue de la comptabilité en transmettant les pièces justificatives (facture, bulletin de livraison, état des stocks, etc.)

 

Titre obtenu

 

  • Certificat fédéral de capacité (CFC) de gestionnaire du commerce de détail