Description
Le- la chef-fe d’entreprise titulaire de la maîtrise fédérale, planifie, gère et développe une entreprise agricole avec succès et en toute indépendance.
Il-elle possède les qualifications et les compétences nécessaires pour planifier, développer et adapter une exploitation agricole au contexte changeant. Il-elle possède en outre des connaissances générales étendues. Il-elle peut prétendre à des postes de cadre ou hors de l’entreprise agricole.
Environnement de travail
Le-la chef-fe d’entreprise s’entoure, la plupart du temps, de conseillers techniques (agronomes, mécaniciens agricoles, etc..), qui l’aident à prendre les meilleures options pour sa ferme. Une des préoccupations de base de l’exploitant agricole est d’améliorer ses revenus. Un certain nombre diversifie ses activités en se tournant vers le tourisme rural : accueil à la ferme, ferme-auberge, vente de produits en direct, visites pédagogiques, etc…
Activités principales
Le-la chef-fe d’entreprise titulaire de la maîtrise fédérale, planifie, gère et développe une entreprise agricole avec succès et en toute indépendance.
- Analyser le contexte dans lequel il agit
- Elaborer une stratégie d’entreprise
- Réaliser et mettre en œuvre un business plan sur la base de cette stratégie
- Développer et mettre en œuvre un concept marketing
- Optimiser la couverture d’assurances, la prévoyance professionnelle et privée et la fiscalité
Titre obtenu
Diplôme fédéral examen professionnel supérieur / Diplôme fédéral (maîtrise) de Maître Agriculteur-trice
- La maîtrise certifie les compétences nécessaires au chef-fe d’entreprise pour développer et adapter son exploitation aux changements de contexte à venir.
Pour obtenir la maîtrise, le-la candidat-e doit être titulaire du brevet, subir avec succès les examens de modules et réussir les examens finaux de maîtrise. Le titulaire de la maîtrise peut porter le titre de « maître agriculteur »
Liens et téléchargements